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Foto Divulgação Agencia Minas / Gustavo Mendicino / EMC

Minas Gerais conquista Paris com delícias típicas e queijos premiados durante os Jogos Olímpicos

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Em Paris, ao invés do tradicional croissant, os visitantes do Minas Bar puderam degustar pão com manteiga e café com leite queimado. Durante os intervalos entre competições, foram servidas iguarias como queijos de diferentes regiões de Minas Gerais (Vertentes, Serro, Canastra, Araxá e Norte), pão de queijo com pernil, frango à paçoquinha, verduras refogadas com fubá cremoso e ovo caipira. O cardápio, assinado pelo chef Henrique Gilberto, destacou a rica gastronomia mineira.

Essa experiência culinária faz parte do Minas Bar, uma iniciativa do Governo de Minas em parceria com o projeto Fartura Comidas do Brasil e o Grupo Viela, realizada na Casa Brasil, espaço montado pelo Comitê Olímpico do Brasil (COB) no Parc la Villette. A ação tem como objetivo promover a culinária e cultura de Minas Gerais durante os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de Paris.

Desde o início dos Jogos, o Minas Bar tem atraído atletas, como a skatista medalhista de bronze Rayssa Leal, além de turistas e o público local, proporcionando uma imersão nos sabores típicos de Minas Gerais.

A secretária adjunta de Comunicação Social, Bárbara Botega, enfatizou a importância de divulgar Minas Gerais internacionalmente. Segundo ela, muitos estrangeiros conhecem o Brasil apenas pelo Rio de Janeiro. “Minas Gerais ainda é um ilustre desconhecido. Quando os turistas estrangeiros pensam no Brasil, a primeira coisa que vem à mente é o Rio de Janeiro, o cartão postal mais conhecido do nosso país”, disse Bárbara, destacando a necessidade de posicionar o estado como um destino turístico de destaque.

O Minas Bar é uma vitrine da rica e diversificada culinária mineira, que combina ingredientes como milho, mandioca, polvilho, carne de porco e frango em pratos de tamanho “petit”, mas com sabores intensos. Bárbara ressaltou que o projeto promove o turismo e a economia criativa de Minas Gerais, gerando emprego e renda.

O Parc la Villette serve como um ponto de encontro cultural durante os Jogos, com iniciativas como o Minas Bar e o espaço “Pedale por Minas”, que oferece uma experiência virtual das paisagens mineiras por meio de telões enquanto os visitantes pedalam. A secretária destacou que a experiência proporciona uma imersão completa nas belezas naturais e culturais de Minas Gerais, atraindo visitantes futuros e movimentando o turismo no estado.

Além de promover a gastronomia, o Governo de Minas está acompanhando os atletas mineiros nos Jogos, com a cobertura da Rede Minas e da Rádio Inconfidência. Gustavo Mendicino, diretor-presidente da Empresa Mineira de Comunicação (EMC), está em Paris para cobrir as competições e as atividades na Casa Brasil, trazendo conteúdos especiais para os meios de comunicação estaduais.

A cobertura especial das Olimpíadas pode ser acompanhada até 3 de agosto na Rede Minas, Rádio Inconfidência, site redeminas.tv e na plataforma de streaming Minasplay.

Cardápio servido no Minas Bar – Casa Brasil:

  • Queijos de diferentes regiões de Minas Gerais (Vertentes, Serro, Canastra, Araxá e Norte)
  • Milho frito com queijo e manteiga
  • Torresmo com purê de limão e coentro (porco)
  • Pão de queijo com pernil
  • Frango à paçoquinha
  • Verduras refogadas com fubá cremoso e ovo caipira
  • Mandioca crocante com molho de manteiga de garrafa
  • Bomba de goiabada com queijo Canastra
  • Café com leite queimado e pão com manteiga

Sobre o chef:

Henrique Gilberto, do grupo Viela, iniciou sua carreira no tradicional restaurante Xapuri, conhecido pela comida mineira. Ele trabalhou com grandes chefs como Alex Atala, Alberto Landgraf e Massimo Bottura, e aperfeiçoou suas habilidades na Osteria Francescana, em Módena, Itália, sob a mentoria de Yoji Tokuyoshi. Em Paris, o chef tem servido cerca de 1,5 mil pessoas por dia no Minas Bar, proporcionando uma experiência autêntica da hospitalidade e sabores mineiros.

Henrique Gilberto destaca que a iniciativa tem sido um sucesso, emocionando e encantando os visitantes. “Estamos causando emoção e orgulho a quem nos visita, pois fizemos realmente um boteco em Paris. As pessoas passam e já identificam Minas no olhar e confirmam isso após provarem nossos pratos. Estamos muito felizes e orgulhosos pelo trabalho que estamos fazendo”, concluiu.